Эпиграф

«Простит ли нас наука за эту параллель, 
за вольность толкований и теорий»
        В. Высоцкий «Сначала было слово...»

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на моем сайте.

Контактная информация:

Навигация: Лирика > Отец > Комментарии к "Отцу"

  • Размер шрифта:

 

 

 

Комментарии к "Отцу"

 

Это стихотворение имеет прямое отношение к поэме «Minnesinger», так как первые две строки стихотворения воспроизводят название книги Сэма Симкина, послужившей толчком к созданию поэмы.

 

«СВЕТ ТЫ МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ!

«Du mein einzig Licht!» [70]

 

«DU MEIN EINZIG LICHT» - фраза, грамматически неправильная с точки зрения современного литературного немецкого языка. Сейчас правильно было бы сказать «du bist mein einziges Licht». Автор слов – кёнигсбергский поэт и композитор начала семнадцатого века Генрих Альберт. Есть мнение, что автором слов мог быть его друг Симон Дах. Песенка (см. Приложение 3) была популярной в Восточной Пруссии до исхода оттуда немцев в 1945 – 1946 гг.» [89, 90].

 

 

«Генрих Альберт (нем. Heinrich Albert; 8 июля 1604, Бад-Лобенштайн, Тюрингия — 6 октября 1651, Кёнигсберг) — немецкий музыкант и композитор. Симон Дах (нем. Simon Dach; 29 июля 1605, Мемель — 15 апреля 1659, Кёнигсберг) — поэт, прежде всего известен как автор слов к песне «Анхен из Тарау», до сих пор популярной в Германии, Австрии и Швейцарии» [3].

 

 

 

«…и неземной, как грáффити»

 

 

Автор проставил ударение в слове «грáффити» на первом слоге, рассчитывая на то, что в новых словах русского языка ударения могут быть подвижными. В исходных словах (английском и итальянском) ударение падает на второй слог.

 

 

«Граффи́ти или гра́ффити (в контексте исторических надписей единственное число — граффи́то; от итал. graffito, множ. graffiti) — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков. В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»).В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски» [3].

 

 

 

© Copyright Виталий Гольдман, 2012 г.