|
В Истории всё остаётся в силе: грядущих войн и революций ад и то, что стал правителем России Иосиф Сталин (Коба Джугашвили), хоть Колчака таким провозгласят.
 И.В. Сталин в 1929 году
********

Памятник А.В. Колчаку в г. Иркутске
Он стоял на пригорке у самой реки. Пепеляев (1) был рядом и трясся. С папиросы горящей на снег угольки всё летели, и след их терялся. На широкой ангарской равнине - эхо выстрелов. Кровь на снегу. Угольки папиросы доныне всё мерцают сквозь времени мглу. Они плавили снег под ногами Пепеляева и Колчака. Кумачёвое Ленина знамя кровью их обагрил ВРК (2).
"-" Он накануне передал записку для Анны Тимирёвой, но она уже была в пути. Ей путь не близкий, ей крестный путь готовила страна. "Ты знаешь, Анна, я уже не молод. Здесь по судьбе моей прошлись и серп, и молот. Не замышлял, как Пушкин, я побег в обитель дальную трудов и чистых нег. Я офицер, и Родине несчастной отдал я всё, сражаясь с гидрой красной... Всё ж по углам моих воспоминаний ютятся образы событий и людей давно прошедших юношеских дней. На скорбный путь моих мытарств, страданий едва ступив с войной в двадцатый век, я ухожу. Я смертный человек."
"-" Посредине Российской Империи был Верховный Правитель казнён. И под лёд его труп. Видно, верили: лучше нет моряку похорон.
...
И несутся тачанки по русской земле.
Спроть тачанок разрывы и выстрелы...
Где ты плавал, моряк, на каком корабле ?
Где ты вахту последнюю выстоял?

Крест на месте расстрела А.В. Колчака и В.Н. Пепеляева
|