Эпиграф

«Простит ли нас наука за эту параллель, 
за вольность толкований и теорий»
        В. Высоцкий «Сначала было слово...»

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на моем сайте.

Контактная информация:

Навигация: Поэмы > Колчак > Глава 9 > Комментарии к главе 9 "Письмо..."

  • Размер шрифта:

Комментарии к главе 9 "Письмо А.В. Колчака Анне Тимирёвой..."

 

 

 

«Письмо А.В. Колчака Анне Тимирёвой

перед возвращением на Родину, декабрь1917

САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты)»

 

 

В Петрограде на заседании Временного правительства Александр Васильевич Колчак обвинил его в развале армии и флота. Уже тогда он стал рассматриваться либерально-консервативными кругами общества как возможный кандидат в диктаторы. В августе Колчак выехал во главе российской военно-морской миссии, с остановкой в Англии, в США, где пробыл до середины октября, делясь с американцами своим боевым опытом и знакомясь с их военно-технической подготовкой.

 

 

«Анна Тимирёва. Анна Васильевна Сафонова родилась в 1893 г. в г. Кисловодске в семье терских казаков. После переезда семьи в Петербург в 1906 г. обучалась в гимназии княгини Оболенской (закончила в 1911) и занималась рисунком и живописью в частной студии С.М. Зейденберга. Свободно владела французским и немецким языками. В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 у них родился сын Владимир. С Александром Васильевичем Колчаком познакомилась в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда её мужа, капитана I ранга С. Тимирёва.

 

… В 1915—1916 гг. начинаются многолетние глубокие романтические отношения А.В. Колчака с Анной Васильевной Тимирёвой, с которой Александр Васильевич познакомился в Гельсингфорсе на одном из вечеров у Н.Л. Подгурского. Анна Васильевна — красивая и обаятельная, умная и образованная молодая женщина, жена морского офицера С. Тимирева, дочь известного пианиста и дирижера, директора Московской консерватории В. Сафонова — была почти на 20 лет моложе Александра Васильевича. Встреча с ней увлекла темпераментного адмирала и покорила его на долгие годы: при всей свойственной ему жесткости, отмечает В.Г. Хандорин, «Колчак был человеком сентиментальным». Он не оставил семью (хотя Софья Владимировна предполагала, что он в итоге с ней именно разведется), однако в его жизни сложилась ситуация «треугольника». Завязалась любовная переписка. В письмах адмирал делился со своей возлюбленной не только чувствами, но и служебными заботами, своими взглядами. Эта переписка, отмечает историк, «добавляет важные штрихи к мировоззрению будущего Верховного правителя – штрихи, через которые рельефно проступает облик патриота и вместе с тем милитариста, рыцаря войны, презирающего демократию». В 1918—1919 гг. в Омске Анна Тимирёва работала переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя, в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам. Добровольно пошла под арест вместе с адмиралом Колчаком в январе 1920 г., была освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае1921 г. была вновь арестована. Между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Очень часто оставалась безработной, доходом служили случайные заработки. Была реабилитирована в марте 1960 г., с сентября того же года — на пенсии. Запомнилась весёлым и приятным характером. В 1960 году, после реабилитации, поселилась в Москве. Работала консультантом по этикету на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», где снялась в эпизоде» [3].Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

 

 

 

 

«Во многом знании есть многая печаль».

Так, кажется, Екклесиаст заметил...»

 

 

Неточная цитата, приведённая А.В. Колчаком из книги Ветхого Завета «Екклесиаст». Точный текст в переводе на русский язык таков:

«И предал я сердце мое тому,

чтобы познать мудрость

и познать безумие и глупость;

Узнал, что и это — томление духа.

Потому что во многой мудрости много печали;

И кто умножает познания, умножает скорбь».

 

 

«Екклесиа́ст, также Экклезиа́ст, Экклесиа́ст, Екклезиа́ст (ивр.קהלת‎ — «кохэ́лет»; др.-греч. Εκκλησιαστής) — 33-я часть Танаха, 7-я книга Ктувим, название ветхозаветной библейской книги, которая в христианской Библии помещается среди Соломоновых книг .Эта книга, кроме древнееврейского оригинала, сохранилась во многих древних переводах, свидетельствующих о её популярности. Название книги — греческая калька с еврейского слова «кохэлет» (от «кахаль» — «собирать»), что означает проповедника в собрании; поэтому в греческом переводе с иврита и, соответственно, в христианском каноне подавляющего большинства конфессий книга называется Екклесиаст или Экклезиаст (др.-греч. ἐκκλησιαστής — «оратор в собрании»)» [3].

 

 

 

«под призму Питера упрятала тебя»

 

 

Видимо, А.В. Колчаку зимний Питер представляется огромной ледяной призмой – прозрачным кубом, внутри которого живёт А.В. Тимирёва… Романтически настроенный адмирал в зрелые годы внешне (особенно чертами лица) был очень похож на С.В Рахманинова. А.В. Колчак хорошо играл на фортепиано и разбирался в музыке. Его любимый романс - «Гори, гори, моя звезда…».

 

 

 

«Я помню, в Севастополе намаясь,

всё путал вас: где Софья, а где ты?»

 

 

«Софья Фёдоровна Колчак (1876–1956)

 

С.Ф. Омирова, супруга А.В. Колчака, родилась в Каменец-Подольске в 1876 г., где её отец, действительный тайный советник Федор Васильевич Омиров, служил начальником Казенной палаты и в последние годы жизни фактически управлял Подольской губернией. Ф.В. Омиров - сын подмосковного священника, ученик и друг М.Н. Каткова и академика Грота. Мать С.Ф., Дарья Федоровна, урожденная Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф. А. Каменского, сестрой скульптора Ф.Ф. Каменского. Среди далеких своих предков она числила барона Миниха (брата фельдмаршала, елизаветинского вельможу) и генерал-аншефа М.В. Берга (разбившего Фридриха Великого в Семилетнюю войну). Софья воспитывалась в Смольном институте, знала семь языков ,французским, немецким и английским владела превосходно. Волевая, с независимым характером.

 

По договоренности с Колчаком они должны были пожениться после его возвращения из первой экспедиции, длившейся несколько лет (именем Софьи названы остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета). Но задуманное пришлось отложить до окончания второй экспедиции. С.Ф. Омирова приехала с острова Капри, из Италии, в Петербург, а оттуда с отцом Колчака Василием Ивановичем добралась в Иркутск. Оттуда она, как рассказывала сыну, на оленях и собаках отправилась навстречу жениху в Устьянск, к Ледовитому океану. Вместе вернулись в Иркутск (по другим версиям они встретились лишь в Иркутске)…

 

Имела от Колчака трёх детей, из которых младшая, Маргарита, прожила совсем мало (1913-1915). Жила в Гатчине, затем в Либаве. После обстрела Либавы немцами в начале войны (2 августа 1914) бежала, бросив все, кроме нескольких чемоданов; казенная квартира Колчака была затем разгромлена, и имущество семьи погибло. Дочь умерла в Гатчине, где, видимо, какое-то время жила и Софья Федоровна. Переехала вслед за мужем в Гельсингфорс, затем в Севастополь.

 

При красных, переправив сына в более безопасное место, осталась в Севастополе, скрываясь под чужим именем в семьях моряков. В апреле 1919 г. С.Ф. Колчак выехала в Бухарест на английском военном корабле. Затем вместе с сыном переехала во Францию, где прожила оставшуюся часть жизни. Умерла в госпитале Лонжюмо под Парижем в 1956 году» [3].

 

 

© Copyright Виталий Гольдман, 2012 г.