Эпиграф

«Простит ли нас наука за эту параллель, 
за вольность толкований и теорий»
        В. Высоцкий «Сначала было слово...»

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на моем сайте.

Контактная информация:

Навигация: Проза > Отстоять себя Повесть > Глава 22

  • Размер шрифта:

Глава 11
Валентина

Любкина мать Валентина пила запоем. Они жили в комнатушке с окнами во двор на первом этаже обшарпанного дома в Калитниковском переулке. Разгуляться Валентине здесь было трудно. К тому же дочь, закончив интернат, решила учиться дальше и поступила в Энергетический институт. Пока могла, Любка на костыликах добиралась до аудиторий, но потом пришлось перейти на заочное обучение.

Иной раз Валентина приведёт мужичка, а дочь занимается с подругами.

- Вон! Немедленно все вон!- рявкнет Валентина, и дочь остаётся одна.

- Это моя квартира. Что хочу, то и делаю. А ты ложись и спи!

Уткнувшись лицом в грязную непокрытую кушетку, Любка начинала плакать, а потом уже и рыдать. У Любки, несмотря на физическую немощь, был твёрдый характер, и на каждое "замечание" матери она отвечала криком.

Однажды Валентина озверела.

- Ох, и надоела ты мне, зараза! Всю жизнь исковеркала,- и стала Любку душить.

Соседи вызвали милицию. Валентина никак не хотела разнимать пальцы на горле дочери...

Валентине дали 3 года и лишили опеки над дочерью - инвалидом первой группы. Опекунство передали бабке - матери Валентины, которая наведывалась к Любке раз в месяц. А Валентина писала из тюрьмы слёзные письма: "Прости меня, доченька! Я вернусь, и у нас опять всё будет очень хорошо". А к Любке стал наведываться один из бывших любовников матери. Видно, с дочерью ему тоже было хорошо. Он приносил вино и продукты, не брезговал помогать Любке и в интимных делах, угощал подруг, которые были вечно голодны. Бабка же, напротив, разгоняла подруг и инвалидов во время своих наездов. У неё были для этого юридические основания.

Любка всё больше привыкала к вину. Про учёбу твёрдо не забывала. Выпивши, рассказывала про себя выдуманные романтические истории. Иногда она с друзьями выезжала на мотоколясках в лес, и этот праздник души обрастал у неё в течение месяца такими деталями, о которых не грех было бы задуматься и Дюма.

Три года пролетели. Валентина вернулась домой. Она не пила, устроилась на работу, в семье воцарился покой. Но вскоре дебоши возобновились, и Любка пожаловалась участковому. Тогда Валентина пошла "сдаваться". Подлечилась в наркологии, пришла, навела дома порядок. К друзьям, приходившим к Любке с водкой, относилась нетерпимо. Любка, глядя на мать, перестала пить, была обстирана, накормлена, стала самостоятельно передвигаться по квартире, успешно закончила ВУЗ. Прежний любовник матери, дядя Володя,  как-то прижился с ними и помогал во всём... При очередной диспансеризации по работе у Валентины обнаружили рак лёгких, и в считанные недели её не стало.

 

© Copyright Виталий Гольдман, 2012 г.